sábado, 18 de agosto de 2018

PLAZAS DE TOROS

Una de las primeras plazas de toros estuvo en lo que ahora es la cuadra comprendida entre las avenidas Revolución, Constitución y las calles Emiliano Zapata (Quinta) y Flores Magón (Sexta), según el historiador José Armando Estrada. Fue construída por el banderillero español Antonio González Rubio y el comerciante mexicalense José R. Alvarez.




El primer Toreo de Tijuana fue inaugurado el 3 de julio de 1938. En el cartel estuvieron los diestros Fermín Espinosa "Armilita Chico" y Alberto Balderas, que lidiaron un encierro de la ganadería de Piedras Negras. Fue propiedad del señor Claudio Bress.














El segundo Toreo de Tijuana fue erigido en el mismo lugar en que estuvo el primero, por los señores Alfonso Bress y Enrique Jordá. Fue inaugurado el 19 de mayo de 1957 por los matadores Juan Silveti (hijo), el español Miguel Ortas y Miguel Angel García. Lidiaron un encierro de la ganadería de La Punta. Presentó su último festejo taurino el 20 de agosto de 2006 con José Luis Angelino, Omar Villaseñor e Ismael Rodríguez con toros de San Miguel de Mimiahuapam. 
Contaba con un aforo para 14 mil personas.














La plaza de toros Monumental, construída por el Mayor Salvador López Hurtado, fue inaugurada el 26 de junio de 1960 por Alfonso Ramírez "El Calesero", Rafael Rodríguez y Antonio del Olivar con astados de la ganadería de don José Julián Llaguno. 
Tiene un aforo de 22 mil personas.
















La plaza de toros Caliente, ubicada en los terrenos del galgódromo del mismo nombre, fue inaugurado el 29 de octubre de 2016 con una corrida del arte del rejoneo en la que intervinieron los caballeros Rodrigo Santos, Horacio Casas y Luis Pimentel con toros de la ganadería de Puerta Grande. También actuaron los Forcados de Mazatlán.

También se han presentado festejos en el Cortijo San José de Playas de Tijuana, en la Villa Charra de Carlos Bowser,  en la Posada y Hotel Misión del Sol (hoy desaparecido) del fraccionamiento Soler y en un coso portátil que se colocó en el llamado distrito gastronómico de Tijuana.





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